やっと春らしい気温になり

庭の草花が咲き始めました。


今年もスノーフレーク


咲いてくれました。


株が大きくなってたくさん花を


つけています。


スズランのように下向きに咲くものだと


思ってましたが今朝見ると


こちらを向いて開いています。


こんな花だったんだぁ。😊


白い花びらにグリーンの水玉模様が


効いてます。💕


こちらは日曜日、実家の向かいにある


を撮ってみました。🌸


年々桜の木が大きくなっています。

🌸桜が咲く季節、


何だかワクワクします。


いい季節になりました。💕


花粉症には苦しんでますが…(笑)



春は畑作業も忙しくなってきました。


今年も頑張る💪」と


母が張り切っています。


夏野菜を植える準備で


畑の草取りや土作りを始めました。


知人に菊芋をもらったそうで


初めて植えることになりました。


まずはYouTubeで勉強中。


たくさんもらったので


一部食べてみることにしましたよ。

道の駅で見かけたことはあるけど


食べ方がよくわからず


買ったことはなかったんです。


ネットで調べて


豚肉と菊芋のきんぴら風


新玉ねぎ、菊芋、ツナ、ルッコラの


和え物にしました。


加熱すると甘みが増すみたい。


意外に美味しくて栽培に期待しちゃいます。


生でスライスして食べられるようですが


アクが強いようなのでさっと熱湯を


かけて和えてみました。



冬前に収穫できるようです。


楽しみだなぁ。


初心者向けの野菜らしく


放ったらかしで出来るのもありがたいですね。👍