冷蔵庫内、特に野菜室には
いろいろ半端な食材が残りがち。
時々どんどんお鍋に放り込んで
スープや煮込みにしています。
残った野菜をかき集めて
シチューを作りました。
酒粕豆乳シチュー
玉ねぎ・にんじん・しめじ・玉ねぎ・
白ねぎ・厚揚げ・ブロッコリー・セロリ
カリフラワーの茎
セロリとカリフラワーの茎をカットして
冷凍してあったのでお手軽に使えます。
酒粕と白味噌でヘルシーな
クリームシチューになりました。
発酵食品で旨味もアップ。👍
酒粕でとろみが付くから
小麦粉はなくていいし。
カロリーオフになるよね。
豚肉の生姜焼き
酒粕豆乳シチュー
切り干し大根とツナ、水菜のサラダ
自家製切り干し大根が大活躍。
味噌汁に入れるのも好きだけど
酢の物やサラダも美味しい。
あっという間に切り干し大根が
なくなりそうです。
もっと作っておけばよかったなぁ。
🍚ポークチャップで晩ご飯🍚
ガッツリ食べたい日は
🐷ポークチャップをよく作ります。
ポークチャップ・胡麻豆腐(市販のもの)
もやしと玉ねぎの味噌汁・大根の麹漬け
ポークチャップのタレで
またご飯が進みます〜🍚
🍚エビフライとカキフライで晩ご飯🍚
エビフライ&カキフライ
ブロッコリーのカボチャの種和え
味噌汁
今シーズン最後のカキかなぁ。
食べ納めはカキフライです。
タルタルソースはセロリのピクルスを
刻んで加えたので
さわやかなソースとなりました。
🍚豚しゃぶサラダで晩ご飯🍚
気温が上がってくると
豚しゃぶが食べたくなりました。
畑のルッコラをたくさんちぎって
加えてます。
豚しゃぶサラダ・カボチャの甘煮
かき玉汁
🍚やる気の出なかった日の晩ご飯🍚
何作ろうかなぁと冷蔵庫を眺めて
何とか仕上げた晩ご飯。😅
メインは釜揚げしらすかな。(笑)
たっぷりご飯にかけてだし醤油でどうぞ。
釜揚げしらす・鶏肉と舞茸のバター醤油炒め
海苔と三つ葉のすまし汁