冷蔵庫内、特に野菜室には


いろいろ半端な食材が残りがち。


時々どんどんお鍋に放り込んで


スープや煮込みにしています。


残った野菜をかき集めて


シチューを作りました。


酒粕豆乳シチュー


玉ねぎ・にんじん・しめじ・玉ねぎ・

白ねぎ・厚揚げ・ブロッコリー・セロリ

カリフラワーの茎


セロリとカリフラワーの茎をカットして


冷凍してあったのでお手軽に使えます。


酒粕と白味噌でヘルシーな


クリームシチューになりました。


発酵食品で旨味もアップ。👍


酒粕でとろみが付くから


小麦粉はなくていいし。


カロリーオフになるよね。


豚肉の生姜焼き

酒粕豆乳シチュー

切り干し大根とツナ、水菜のサラダ


自家製切り干し大根が大活躍。


味噌汁に入れるのも好きだけど


酢の物やサラダも美味しい。


あっという間に切り干し大根が


なくなりそうです。


もっと作っておけばよかったなぁ。



🍚ポークチャップで晩ご飯🍚


ガッツリ食べたい日は


🐷ポークチャップをよく作ります。


ポークチャップ・胡麻豆腐(市販のもの)

もやしと玉ねぎの味噌汁・大根の麹漬け


ポークチャップのタレで


またご飯が進みます〜🍚



🍚エビフライとカキフライで晩ご飯🍚


エビフライ&カキフライ

ブロッコリーのカボチャの種和え

味噌汁

今シーズン最後のカキかなぁ。


食べ納めはカキフライです。


タルタルソースはセロリのピクルスを


刻んで加えたので


さわやかなソースとなりました。



🍚豚しゃぶサラダで晩ご飯🍚


気温が上がってくると


豚しゃぶが食べたくなりました。


畑のルッコラをたくさんちぎって


加えてます。


豚しゃぶサラダ・カボチャの甘煮

かき玉汁


🍚やる気の出なかった日の晩ご飯🍚


何作ろうかなぁと冷蔵庫を眺めて


何とか仕上げた晩ご飯。😅


メインは釜揚げしらすかな。(笑)


たっぷりご飯にかけてだし醤油でどうぞ。


釜揚げしらす・鶏肉と舞茸のバター醤油炒め

海苔と三つ葉のすまし汁