この時期の畑は野生化したルッコラと


ネギくらいしか食べられるものは


ないんだけどそろそろ出始めた


ネギ坊主が食べられることを思い出し


つぼみが開かないうちに収穫です。✂️


さっと茹でて生わかめと


辛子酢味噌和えにしましたよ。


ダーリンも食べられることにびっくり。


知らなかったよね。


お姑さんが畑作業をしてくれてる頃は


ネギ坊主ができるとバッサバッサと


切って捨ててたよ〜。


食べられるよ〜と教えてあげたかったなぁ。


ネギ坊主と生わかめの辛子酢味噌和え

ネギ坊主とベーコンを炒めてみました。


軽く塩、こしょうと仕上げに


ニンニク醤油で味付けしました。


ネギ坊主とベーコンの炒め物


今年も畑につくしが成長中。


春の味を楽しみます。💕


さっと茹でてごま油で炒めて


みりんと醤油で味付けしてます。


つくしのきんぴら

こちらはお店で買ったカボチャの種。


いつも捨ててたけど食べられるんだぁ。


ワタを取って洗って乾かしフライパンで空炒り。


外側の硬い殻を剥がしました。


このままでも食べられるらしい。


すり鉢ですって麺つゆを加えて


ブロッコリーのカボチャの種和えです。


ゴマとは違う風味ですね〜


味の薄いピーナツって感じかな。


栄養価が高いというので


気持ちに余裕や体力がある時に


作るとしましょう。(笑)


結構外側の殻をはがすのが


手間でしたわ。😅


ブロッコリーのカボチャの種和え

いろいろな物が高騰していると聞き


無駄なく食べなきゃと改めて感じてます。


母は家庭菜園で野菜を賄うと


今年も頑張ってますよ〜。💪


夏野菜を植えるための畑作りが


そろそろ始まります。😊