3月15日が父の命日。

亡くなって4年になります。

病院へ毎日面会に行ってたのが

遠い昔のように感じます。


あれからいろんなことがありました。


災害もあったしコロナで想像もしなかった


生活ぶりになってるし。


話したいことがたくさん溜まってますよ。


13日(日)墓参りと食事会をしようと


妹夫婦と私達家族が実家へ


集まりました。


りょうぽんも帰省しましたよ。😃


仏間にはピンクの百合を飾りました。

みんなで墓掃除とお参りをしましたよ。


料理は仕出し屋さんに注文。


父の好きだったフルーツ寒天や


笹団子が入ってて


喜んで食べてたなぁと思い出しました。


りょうぽんのリクエストで


🍓いちごのロールケーキ


作っておきました。


甘いものが好きだったので


一番に仏壇へお供えしました。🙏


みんなを呼んで食事を振る舞うのが


好きだった父なので


賑やかに食事会をしてるのが


供養になるんだろうなぁ。


最近母は古いアルバムの整理をしていました。


大量の写真を残しておくと


私達が困るだろうと心配して


残しておきたい写真だけを厳選して


ベストアルバムを完成させたようです。


懐かしい写真を見ながら


思い出話をしました。


写真の中の人がほとんど亡くなっていて


時の流れを感じました。



妹からのお供えは長崎堂のバターケーキ


おさがりでいただきました。😊


いつ食べても安心する味ですね。💕


りょうぽんからは「たねや」のおまんじゅう。


春らしくて気に入ったようです。🌸


🌸父は桜の花が好きだったので


喜んでるでしょう。


こちらもりょうぽんリクエストのメニュー。


すき焼きをよろしく〜」と


頼まれていたので。


いつもは春菊を使いますが


畑のルッコラが使えるのではと


入れてみたら結構いい感じ。


今度からルッコラがある時は


こちらにしようと思います。👍


りょうぽんはちょうど


リモートワーク週間だったので


週末を挟んで田舎でお仕事。💻


ばぁば宅でお世話になりながら


仕事をしてました。


新しい働き方を間近で見た母は


感心してましたよ〜。


これも父に話したかったなぁ。


自宅で仕事なんて


父の時代には考えられなかったから。


田舎でリフレッシュしながら


仕事をこなしたりょうぽんは


また東京へ帰って行きました。🛫