昨日は柑橘類を買いに
尾道へ出かけてきました。🍊
ええじゃん尾道へ行けば🍊いろいろ柑橘を
選べるからね〜。
一緒に出かけた母は
「先日買った八朔はもう食べちゃったのよ」と
買う気満々です。
私は🍊西南のひかりと🍊ポンカンを購入。
野菜や卵、パンやこんにゃく、鯛を
買いましたよ。
尾道での買物後は
道の駅みはら神明の里へ。
急いで店内の冷蔵ケースへ直行💨
お目当てのはっさく大福がありましたぁ。😃
前回訪れた時は買えなくてガッカリだったから
よかったわぁ。💕
やっぱりかしはらさんのが
一番あんこと🍊はっさくの割合がいいなぁ。
餅が🍊みかん餅でほんのり塩味も感じて
美味しい〜👍
神明の里で初めて見た食材を買ってみました。
🟢朝採れ生ひじき🟢
「さっと茹でてポン酢でどうぞ」と
書いてあったので食べてみたくなりました。
いつも見るひじきとは質感が違いますね。
新芽なのかなぁ。
さっと茹でると明るい緑色に変わりましたよ。
かつお節をかけてポン酢で食べることにします。
買ってきたもので晩ご飯🍚
鯛の刺身・生ひじき・味噌おでん
豚汁
産直市で三枚おろしにしてもらった鯛を
母に刺身にしてもらいました。
なかなか鯛の皮を剥ぐのが難しくて…。
魚料理は母頼みです。😅
ポン酢で食べる生ひじきはシャキシャキの
食感がいいですね。
カニかまぼこと和風ドレッシングで
食べるのも美味しかったぁ。
薄味に炊いた大根・卵・こんにゃくに
ゆず味噌をたっぷりかけた味噌おでんが
好評でした。😊
ゆず味噌が美味しい〜ゆず酢を加えても
いいかも。ゆず皮のすりおろしと
ゆず皮の千切りも加えてます。
寒かったので根菜たっぷりの豚汁に
酒粕も加えました。
完食した母が
「食べ過ぎくらいかも」と笑ってました。
美味しく食べられるから
元気で過ごせるんだなぁと
傍で見てて感じますね。
やっぱり食事は大事。介護の仕事を始めてから
特に感じることです。
三食タンパク質をしっかり摂ってる人は
生き生きとしてるので
お手本にしなきゃと思います。