最近ファストフード店で
輸入のフライドポテトが
不足しているニュースを何度か見ました。
食べられないと聞くと
普段食べない私も
ちょっと食べたい気分に。(笑)
そうそう、りょうぽんが学生の頃
時々作ってた和風フライドポテトを
数年ぶりに作ってみました〜。😊
⭐️和風フライドポテト⭐️
じゃが芋は火をつける前の冷たい油に入れ
ゆっくり加熱。揚がったら別のフライパンで
みじん切りのニンニクとバターでソテー。
軽く塩コショウをしてお皿に盛り
おかか、青ネギ、だし醤油をひと回し。
ビールにもご飯にも合いますよ〜💕
残ってたじゃが芋を消費できて
美味しかったと母に報告したら
母「え〜ポテトフライにするほど残ってたの?」
私「倉庫にまだあったよ👍」
母「あれ❓もしかして種芋食べた⁉️」
私😱😱😱
間違って種芋を食べてしまいました。😰
食用ではないもんね😰やっちまったー。
今のところ体調には問題ないようです。
ダーリンには内緒だな。(笑)
数年ぶりに作ったメニューですが
ショックでもう作らないかも。😰
りょうぽんが買ってきてくれた
小岩井農場のバタースカッチビスケット💕
ビスケットが甘さ控えめなので
バタースカッチソースが引き立ちます。
手土産にいいなぁ。覚えておきましょ。
弟が買って来てくれた芋けんぴ。
青海苔風味で小皿に出さないと
際限なく食べてしまう危険なお菓子です。(笑)
普段あまりおやつを食べないダーリンも
寒いせいかおやつタイムを楽しんでいます。
寒さのストレスを癒やしてくれるのかしらね。