寒い日が続いています。
家の中でできる作業をしようと
週末、味噌作りをしました。😊
JAの産直市で材料を調達。
今年も三次産の生米こうじにお世話になります。
母が育ててくれた黒豆の残りを使用。
豊栄産の大豆を購入。
黒豆と合わせて2kgです。
大豆 2kg
米こうじ 2kg
塩 860g
前日に大豆を洗って水に浸けておき
当日は5時半から大豆を茹で始めましたよ。
2時間半ほどで柔らかく煮上がりました。😃
例年、母と2人で作業をしてましたが
今年は妹が来てくれ3人で作業開始。💪
母が米こうじと塩を合わせる
塩切り作業をしてる間に
妹がフードカッターで
大豆を潰す作業を開始。
これが一番時間のかかるところ。
連続で潰す作業をすると
モーターに負担をかけそうで怖いので
途中私達の☕️お茶タイムを挟んで
フードカッターにもお休みいただきましたよ。
大豆を潰す機械を買おうかと
毎年悩んでますが…。
出番は年に一回だけなんだよなぁ〜。
フードカッターのご機嫌をとりながら
何とかなるかなぁ。
大豆と塩切りしたこうじを合わせて
樽に詰めて行きます。
母もやり始めるとコツを思い出したようです。
ぎゅぎゅぎゅと空気を抜くように
押しつけていきます。
全部詰め終えて表面に焼酎をふりかけました。
焼酎をふりかけるのはお姑さんに
教わったやり方です。
2kgほどの重石を乗せて
熟成を待ちます。
昨年仕込んだ味噌がちょうど食べ頃。
この味噌も冬には食べられるので
楽しみです。💕
美味しくできますように。🙏
妹が手伝いに来てくれたので
昼前には作業完了。👍助かりました〜😊
お昼には作っておいた
カレーを食べてもらいました。
母が「冷凍庫にグリンピースが残ってるのよ」と
持って来てくれたので
グリンピース入りのご飯と
グリンピースとひき肉のカレー。
豆尽くしです〜
2カップ分のグリンピースが片付きました。(笑)
晩ご飯はダーリンが大好きな🍢おでん。
大鍋で煮て妹にも持って帰ってもらいましたよ。
白菜の漬物もしっかり漬かって
美味しい〜。
おでん・ほうれん草の胡麻和え
大根と油揚げの味噌汁・炊き込みご飯
妹に
「また来年も味噌作りの手伝いに来てね」
と頼んでおきました。
味噌作りと梅仕事は
一度やるとはまりますね。
いつかこんにゃく作りも体験したいなぁ。