昨日は実家の地区のとんどが行われました。
🎍お正月って毎年感じますが
バタバタと準備に追われて
あっという間に終わりますね。(笑)
寒い日が続いたので葉牡丹の寄せ植えが
元気です。
今年はシックな色合いの葉牡丹、
クラシカルボンボン フリンジにしましたよ。
好きな色合いだけを集めて
植えてみたけど…。
🎍正月は寒波でみんな玄関先の花には
気付かなかったみたい。(笑)
ビオラやアリッサムがあるから
春まで楽しめるかな。💕
餅つきで残ったもち米で
赤飯を炊いたのが好評でした。😊
来年もお正月、2日目くらいに
炊こうと思います。
お正月はお土産のお菓子がたくさん集まり
しばらくおやつに困りません。😃
寅年デザインのお菓子をいただきました。💕
栗のケーキをお薄でいただきました。
7日の朝に作った七草粥もどきです。
大根、大根葉、豚肉、生姜、卵入りで
中華スープで味付けしました。
まあお粥だからいいでしょう。(笑)
温まるように生姜たっぷりです。
1月8日、とんどが行われました。
8日の朝、櫓が建った頃
正月飾りを櫓の中へ入れていきます。
午後から藁束を持った子供達が着火。🔥
今日は風もなく穏やかだったので
真っ直ぐ🔥炎が上がってますよ。
コロナの影響で昨年はとんどが中止。
今年は開催できたけど広島県は
今日から「まん延防止等重点措置」適用
なんですよね。😱
🔥お焚き上げで無病息災を願う行事。
コロナの終息も願いたいものです。🙏