🎍あけましておめでとうございます🎍
気まぐれにアップするブログですが
今年もよろしければお付き合いくださいませ。
本年もよろしくお願いいたします。😊
年末からずっとキッチンに立ちっぱなし。(笑)
何日か夜中に足がつってました〜。
母や妹に手伝ってもらいながら
今年もおせち料理を手作りしましたよ。💕
お正月は仕事で帰省できない姪っ子には
30日に送りました。🚛
お正月も働いている人に感謝の気持ちを込めて。
弟夫婦が1日の夕方に🏡到着なので
夕食におせち料理を食べることにしました。
我が家の朝食は
お雑煮と弟から届いた鰹のたたきで
冷酒をいただきました。😊
お雑煮はいつもの焼き穴子入り。
椎茸、にんじん、三つ葉に
松葉ゆずをトッピング。
あ〜お正月だなぁとしみじみ感じる味。
いつもはだしの素や白だしの
お世話になってますが
新しい年に最初にいただく食事なので
昆布とカツオのお出汁を丁寧にとってます。
トロカツオのたたき、美味しかった〜。
ありがとうございます。🙏
甘口のお酒なので飲みやすかったなぁ。💕
遅めのお昼は
塩パンにハム、レタス、トマトをサンド。
コーヒーとりんご、みかんの軽食。
暖房のない仏間で
盛り付け作業中。
冷蔵庫に入れたまま出し忘れがあるので
前年のブログを参考に作業してます。(笑)
飾り串に妹が銀杏を刺してくれました。
銀杏の処理が一番手間だったかな。
例年田作りはスライスアーモンドとゴマ入り
ですが今年はくるみとゴマにしました。
カリッと仕上がり美味しくできました。
食べ始めると止まりません。
厚めに皮をむいたさつま芋の皮を揚げて
きんぴらにしたり、くわいの皮を揚げて
塩を振ったチップスを作ったり
つまみ喰いが多いのもおせち作りの
楽しみです。😃
テーブルに並べました。
温かいものも食べたいので
鶏つくねの鍋も用意。
えびのうま煮と松風焼き
牛肉のたたき・伊達巻・紅白なます
くるみ入り田作り・黒豆・かまぼこ&とびっこ
銀杏・くわい・数の子
今年はいくらが高騰してるので
とびっこで代用しました。
黒豆は母と私がそれぞれ違うレシピで
炊いてます。自家製の黒豆で
ふっくら炊けてます。
筑前煮・大根にんじん入りチキンロール
ぶりの照り焼き、サーモンの甘酢大根巻き
甘酢大根巻きは茹でた三つ葉の緑色が
きれいだったのに翌日になると変色。😅
これは当日巻かないとダメだなぁと反省。
今年も妹がキンパを巻いてくれました。
きんとんはいつものパイナップル入り。
バターも効いてるので喜ばれます。
箸袋に松と梅を貼ってお正月らしく。😊
今年もみんなでおせち料理をいただけたことに
感謝です。