こんばんは🌟
クリスマスから日にちの経つのが早いこと。
気付けば大晦日。
年末に向けて仕込んでいたお味噌を
出してみました。😊
熟成したいい香り。
毎日の味噌汁が楽しみです。
母や妹宅にもお分けします。
精米所で糠をもらってきて
今年もたくあん漬けを作りました。
糠と塩、唐辛子、柿やりんごの皮に
ナスの葉を入れました。🍆
夏にナスの葉を採り干しておきました。
香りがよくなるらしい。
ちょっと期待できそうです。
28日は実家で餅つき。
今年はりょうぽんも手伝いました。😃
自家製黒豆で豆餅も作りました。
年に一回だけ使う餅つき機ですが
93年製なんですよね。(笑)
故障が怖くて買い替えようか
毎年悩みつつしまってます。😅
餅つきの日の定番メニュー、ぜんざいです。
仕事前に作ったので時短で
圧力鍋で炊いてみました。
寒い時、甘いぜんざいはごちそうです。
つきたてのお餅の美味しさに
毎回感動しますね。
大根の麹漬けが食べ頃になりました。
30日まで仕事があったので
夕食後に少しずつおせち作りをしました。
一部冷凍しています。
毎回手間のかかるものから
作っています。
松風焼き、今年も作りましたよ。
焼きあがる香りもいいですよ〜。
大晦日は夕方から実家へ。
毎年、山陰のお蕎麦で肉蕎麦と握り寿司。
今年も終わりますね。
今年もサボりがちなブログでしたが
おいでいただきありがとうございました。🙏
来年は明るい年になりますように願ってます。
楽しい記事を書けるといいな。💕
寒い年越しになるようですが
皆さま元気で🎍新しい年をお迎えくださいね。
来年もよろしくお願いします。😊