子供が家を出てからクリスマスらしいメニューを
作らなくなったけど今年は用意しましたよ。
先日、広島空港で見た
🎄クリスマスのディスプレイで
ちょっとクリスマス気分を感じたせいか
今年は🍰ケーキでも作ろうかなと
やる気になりました。💝(笑)
以前よく作ってたメニューです。
母が「家族全員が集まってビンゴゲームをしたり
楽しかったね。💕」と
遠い昔のクリスマス会を思い出しながら
料理を作りました。
🥕にんじんのポタージュスープ
にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、セロリ入り。
🍎チキンとりんごのサラダ
父が好きだったサラダです。
蒸し鶏にりんごとくるみを
ヨーグルト入りのマヨネーズで和えたもの。
カキとほうれん草のグラタン
タンドリーチキン
グリーンピースとベーコンの炊き込みピラフ
メインは🍓いちごのケーキ🍓

スーパーで手頃なサイズのいちごがなく
ケーキのサイズに合わないジャンボいちごです。
🍓いちごが品薄だったのか
大量購入は禁止の注意書きがありましたよ。
人数が減ったので以前は21㎝型を使ってたけど
今回は15㎝型を使用。
スポンジ生地はこれまでのレシピではなく
卵の多いレシピに変えて焼いてみました。
生地が黄色できれいです。🥚
しっとり仕上がるので
次回からはこのレシピに決定。
前の晩に焼いておきましたが
スポンジがきれいに焼けたら嬉しいですね。
24日の夜、りょうぽんサンタから
プレゼントが届きました。🎁
クリスマスプレゼントなんて
子供の頃以来だよ〜💕
翌朝、開けてみました。😃

「脱衣所が寒いので使って」と
コンパクトなヒーターを探してくれたみたい。
ありがとう🙏
嬉しいプレゼントでした。🎁