子供が家を出てからクリスマスらしいメニューを


作らなくなったけど今年は用意しましたよ。


先日、広島空港で見た


🎄クリスマスのディスプレイで


ちょっとクリスマス気分を感じたせいか


今年は🍰ケーキでも作ろうかなと


やる気になりました。💝(笑)



以前よく作ってたメニューです。


母が「家族全員が集まってビンゴゲームをしたり

   楽しかったね。💕」と

遠い昔のクリスマス会を思い出しながら


料理を作りました。


🥕にんじんのポタージュスープ

にんじん、玉ねぎ、じゃが芋、セロリ入り。


🍎チキンとりんごのサラダ

父が好きだったサラダです。


蒸し鶏にりんごとくるみを

ヨーグルト入りのマヨネーズで和えたもの。



カキとほうれん草のグラタン


タンドリーチキン


グリーンピースとベーコンの炊き込みピラフ



メインは🍓いちごのケーキ🍓

スーパーで手頃なサイズのいちごがなく


ケーキのサイズに合わないジャンボいちごです。


🍓いちごが品薄だったのか


大量購入は禁止の注意書きがありましたよ。


人数が減ったので以前は21㎝型を使ってたけど


今回は15㎝型を使用。


スポンジ生地はこれまでのレシピではなく


卵の多いレシピに変えて焼いてみました。


生地が黄色できれいです。🥚


しっとり仕上がるので


次回からはこのレシピに決定。


前の晩に焼いておきましたが


スポンジがきれいに焼けたら嬉しいですね。



24日の夜、りょうぽんサンタから


プレゼントが届きました。🎁


クリスマスプレゼントなんて


子供の頃以来だよ〜💕


翌朝、開けてみました。😃


脱衣所が寒いので使って」と


コンパクトなヒーターを探してくれたみたい。


ありがとう🙏


嬉しいプレゼントでした。🎁