もう9月も下旬となり

夏野菜も終わりになります。


冷蔵庫にある夏野菜を消費しようと


常備菜を作りました。


揚げナスの南蛮酢漬け


シーズン終わりのナスなので細めです。


ナスを切りながら揚げて合わせ酢へ。


油で揚げると

何でこんなに美味しいんでしょう。💕


カロリーを気にして焼きナスや蒸しナスに


してましたが…


やっぱり揚げると美味しいわ。😊



ゴーヤの醤油漬け



500グラムのゴーヤを調理しました。


スライスしてさっと茹で、醤油、酢、砂糖の


タレに漬けてます。



ピーマンは種ごと食べるといいと聞いて


この夏はなるべく種ごと料理しました。


四つ割りにして大さじ1の水を加えて


フライパンで蒸し煮。


その後、ごま油で炒めて味付けします。



作り置きの肉味噌で炒めました。


ナスはタテにスライスして


サラダ油をまぶしてフライパンでソテー。


軽く塩コショウをして溶けるチーズを


かけてトースターで焼きましたよ。


ナスのチーズ焼

ピーマンの肉味噌炒め



母が畑に冬野菜の種を蒔いてくれました。


秋風が吹き始めたのでナスもピーマンも


そろそろ片付けなきゃね。


最後の一個まで大事に食べようと


毎日畑を見てます。


今年も夏野菜に助けられた食卓でした。


ダーリンは「キリギリスになる〜」と


不満顔でしたが。(笑)