今年は梅雨明けから記録的な長雨でした。
仕事で留守にするので
確実に☀️晴れる日じゃないと怖くて
梅が干せないのよねぇ〜。😰
晴れが続く日を探しているうちに
9月も過ぎてしまった〜。
仏間に大事に置かれてる梅漬け。
そのまま干さずに食べることも
できるようだけど…。
少しの時間でも☀️お日様に当てたいなぁと
彼岸の入りに梅を干すことにしましたよ。
初日は1時間干したら食品用手袋をして
裏返す作業。
真夏ほど日差しがきつくないので
梅の皮が竹ザルにくっ付かないみたい。
やはり梅を干さないと梅仕事をした気分に
なりませんね。(笑)
優しくひっくり返していきます。
半日ほど日に当てて3日目に終了。
梅酢にくぐらせてガラス容器に
詰めていきます。
この作業が一番好きだなぁ。😊
室内は酸っぱいものが苦手なダーリンが
悲鳴をあげそうな酸っぱい香り。💕
今年もいい塩梅に漬かったよ〜。👍
最後に皮を破らないように
シリコンの菜ばしで慎重に作業。
食べるのは塩分が落ち着く
年明け以降かな。
母や妹にもおすそ分けをして
冷蔵庫で保管します。
これで本年度の梅仕事終了。😃
丁寧に作業をしてる横でダーリンが
「梅、いらないわ〜❗️」ですって。