昨日9月16日は母の誕生日🎂

80歳になりました。〜🎉


昔の80歳はかなりの


おばあちゃんだったよね。


現代はアクアビクスのレッスンでも


80歳を超えてる方が結構いらっしゃる。


ご自分で運転して


レッスンに参加されてるのを


見ると私も頑張らなきゃ!と思いますね。


父が亡くなって3年。


母は一人で暮らしているので


退屈な時間が増えないように


我が家の畑仕事や庭仕事等


いろいろお願いしています。


忙しいと淋しいと感じる間もないからね。


これからも体力を維持して


元気に楽しんでほしいです。💕


午前中仕事だったので


午後から🍰ケーキ屋さんへ寄ってから


母を迎えに行きました。🚙


お誕生日だからケーキを買って


秋のフルーツを添えてお茶タイム。☕️


紅茶と一緒にいただきました。💕


ばら寿司を作って


ささやかなお祝いの食卓。


昔からおばあちゃんが


お祭りや人が集まる時は


ばら寿司と唐揚げを作ってくれてたなぁ。


ばら寿司・唐揚げ・なすのそぼろあんかけ


ばら寿司に欠かせない焼きアナゴ。


置いてないスーパーが多く


毎回あちこちのお店を探しています。


見かけた時には買って冷凍しておかなきゃ。


なんとか買うことができました。


私が繊細な作業が苦手で


ごぼうもにんじんも干し椎茸の甘煮も


かなり大きめ。(笑)


あんまり小さく刻むと食べた気がしないし。


昔、結婚したばかりの頃、葬儀の手伝いで


ごぼうを刻んでいて


誰⁉️こんな大きく切ったのは」と


年増のおばちゃんに怒られたのを


思い出すわぁ。😅


不真面目な私は


誰かしらねぇ…」と


しらばくれてましたけど。😛


刻んだ端からアク抜きしてる桶に混ぜ込めば


わかんないからね。👍



にんにく醤油と柚子胡椒の唐揚げ。



なす料理もマンネリ化しているので


鶏ひき肉でそぼろあんかけ煮にしました。


そぼろあんかけにすると里芋でも


カボチャでも美味しく食べられます。


子供にも好評だったメニュー。



食が細くなったという母ですが


私達と同じ量を食べられるので


安心しました。💕


食べることは大切よね。


これからも美味しく食べられますように。😊