週末、尾道で母が買った無花果で
ジャムを作りました。
無花果は日持ちがしないので
帰ってきてから母に皮をむくのを
手伝ってもらいましたよ。
皮をむいて計ると正味1.6キロでした。
30%の砂糖で煮て仕上げに🍋レモン汁。
出来上がり〜💕
家にあったジャムの空き瓶が6個だけ。
煮沸して詰めましたよ。
残りのジャムはモロゾフのプリンカップ
2つ分。こちらは早く食べ切ります。
我が家で作ってた無花果は桝井ドーフィン。
尾道で買った無花果は蓬莱柿なので
赤色が濃く色鮮やかに仕上がりましたよ。
朝ご飯でいただきます。😃
無花果ジャムなんて久しぶり。
買ってきた無花果、梨、葡萄のゴルビー💕
秋を感じるフルーツです。
雨の朝だけどたっぷりのフルーツを食べて
気分良く仕事へ行けましたよ。
朝の気分を左右する朝食って大事。👍
ダーリンにも好物だけを出すようにしています。
晩ご飯はそういう訳にもいかないけどね。(笑)