週末、尾道で母が買った無花果


ジャムを作りました。


無花果は日持ちがしないので


帰ってきてから母に皮をむくのを


手伝ってもらいましたよ。


皮をむいて計ると正味1.6キロでした。


30%の砂糖で煮て仕上げに🍋レモン汁。


出来上がり〜💕


家にあったジャムの空き瓶が6個だけ。


煮沸して詰めましたよ。


残りのジャムはモロゾフのプリンカップ


2つ分。こちらは早く食べ切ります。


我が家で作ってた無花果桝井ドーフィン


尾道で買った無花果蓬莱柿なので


赤色が濃く色鮮やかに仕上がりましたよ。



朝ご飯でいただきます。😃


無花果ジャムなんて久しぶり。



買ってきた無花果、葡萄のゴルビー💕


秋を感じるフルーツです。


雨の朝だけどたっぷりのフルーツを食べて


気分良く仕事へ行けましたよ。



朝の気分を左右する朝食って大事。👍


ダーリンにも好物だけを出すようにしています。


晩ご飯はそういう訳にもいかないけどね。(笑)