大雨のお盆も終わり
晴れ間は見えないけど
お天気は回復するのかと思ったら
またこれから☔️雨なんだぁ。
記録的な大雨で地盤が緩んでるよね。😱
🚙山際を走ったり峠越えは
避けたいなぁ。
夏野菜がたくさんある我が家ですが
先日出かけた道の駅で
我が家にない野菜を購入。
初めて買ったのが生きくらげ。
以前も販売してる人に勧められたけど
調理したこともないのでパス。(笑)
今回は食べ方を教えてもらい
買ってみましたよ。
ちなみに妹は乾燥きくらげを常にストック
してるらしい。私が干し椎茸を
常備してるのと同じだね。
ストックがないと不安です
不思議な形状です。
さっと湯通しして水にとり
冷凍も出来ると聞いて一部は
冷凍しました。
きゅうりとミニトマトを添えて
和風ドレッシングで食べてみました。
これまで食べたことのない食感ですよ。
まだ知らない食材がたくさんありますね。
ぷりぷりとした食感でクセもなく
美味しい〜😊
買ってきたとうもろこしで
とうもろこしご飯を炊きました。🌽
夏野菜を並べた晩ご飯。
買ってきたアスパラを天ぷらに。
我が家のゴーヤは豚肉と卵で炒め物。
作り置きのコールスローサラダ。
私と母は大満足ですが
ダーリンはちょっと物足らないらしい。
お店の方に勧められた食べ方の
生きくらげの刺身。
わさび醤油がよく合います。
ダーリンにはわさび醤油の方が
好評でした。😃
妹が教えてくれた炒め物。
生きくらげと白ネギの卵炒めで晩ご飯、
ご飯によく合うおかずです。
冷蔵庫内の夏野菜をせっせと
消費してます。
なすといりこの煮物・しし唐と豚肉の炒め物
きゅうりの塩揉み・ミニトマト・
生きくらげの炒め物・鶏ハムサラダ
ミニトマト、オクラのもずく酢
「え〜また夏野菜⁉️」とダーリンの
不満が溜まりがちですが
きゅうりの塩揉みにおかかをかけて
だし醤油で食べるのは大好きなんだって。
毎回小さな丼一杯分を食べてます。(笑)
鶏肉、なす、しし唐の甘酢炒めで晩ご飯。
冷奴、椎茸のバター醤油炒め
ミニトマトと玉ねぎの中華スープ
例年以上に暑い夏なので
我が家のお酢の消費量が
半端ないです。(笑)
毎食、お酢味のメニューが並んでますよ。
甘酢炒めも大好きな味。💕
酸っぱい物が苦手なダーリンも
甘酢炒めなら大丈夫みたい。
今年はしし唐の激辛が少なくて
安心して食べられますよ。
朝食で激辛に当たったら最悪〜。
口の中が痛くて朝食が食べられないもんね。
椎茸のバター醤油炒め。
豚バラ肉も美味しいけど
タレの絡んだピーマンが最高。
ピーマンのたくさんある時期にだけ
作ってるメニューです。
ネギとおかか、チーズをマヨネーズで和えて
椎茸に詰めて焼いてます。
そろそろ夏野菜のピークも過ぎたようで
冷蔵庫の野菜室も
スペースに余裕が出てきました。😊
せっかく育てた野菜を
無駄にできませんからねぇ。🥒🍆🍅
保存食や冷凍などにもしながら
食べ尽くしますよ〜。😃