この連休、りょうぽんが夏休みを取り
帰ってきました。✈️
💉コロナワクチン接種は済んでたけど
念のため羽田空港でPCR検査を受けてから
帰って来たそうです。👍
連休前にマンション設備のトラブルで
1週間🏨ホテル生活してたりょうぽん。
仕事をしながらあちこちへの連絡と
交渉に疲れた様子でした。
田舎でのんびりしたかったみたい。
22日(木)の夕方到着。✈️
午後からも仕事があり少し遅れて
空港へ迎えに行きましたよ。🚙
「カフェで待ってるから一緒にお茶しよう」
とアイスカフェラテをゴチになりました。💕
暑かったから冷たいカフェラテで
「生き返る〜」と心の声が出ましたわ。(笑)
空港からは運転を代わってもらえたので
ちょっと楽できました。😊
お土産のブラウニー😊
私が作る素朴なブラウニーと違って
チョコレートコーティングされた
上品なお菓子でした。😃
家の夏野菜中心の晩ご飯です。
小イワシがあったので
お刺身にしておきました。
肉じゃが、焼き茄子の中華風甘酢かけ
ミニトマトのシロップ漬け
たくさんできているミニトマトを
レモン入りのシロップに漬けて
デザート代わりに。
朝はサンドイッチ
ハムときゅうり、バナナとピーナツバター💕
お昼はそうめん
エビ、焼き茄子、オクラ、ミニトマト
干し椎茸の甘煮、錦糸卵
麺つゆに練り胡麻を混ぜて
胡麻だれにしました。
お盆には帰ってこれないので
プチバーベキューをしました。
実家に材料を持ち込んで
七輪焼肉です。
ずいぶん昔に「秋刀魚を焼きたいね」と
妹から預かってた七輪。
やっと日の目を見ましたよ。(笑)
4人ぐらいだったら七輪がいいですね。
ダーリンが七輪のそばを陣取って
仕切ってます。
ミニトマトとオクラも
たくさん出来ているので
おかか和えにしました。
きゅうりの梅酢漬け、
きゅうりのキューちゃん漬け、母が漬けた
ぬか漬けもサラダ代わりに
パリパリ食べましたよ。
まずは大好きなハラミからスタート。
ハラミ→カルビ→ホルモン💕
我が家のピーマンとししとうが
好評でしたよ。🔥炭火で焼くと美味しい〜。
バーベキューでりょうぽんも
夏休み気分になれたようです。😃
短い休みだったけど
お墓参りも済ませて安心したよね。
24日の✈️最終便で帰京しました。
お土産のショップは18時で閉まってる
ところが多く1店舗だけ19時閉店。
既に19時過ぎてたけど何とかお土産を
買えてよかった〜。連休だから
もう少し開けておいて欲しいよね。
駆け込みで🍁もみじ饅頭を買う人が
結構いたなぁ。当てにしてて
買えなかったらショックよね。😱
久しぶりに保安検査に並ぶ行列を見ました。
やっと里帰りできた人もたくさん
いたでしょうね。
自由にあちこちへ出かけられる日が
早く来ることを願ってます。