この連休、りょうぽんが夏休みを取り

帰ってきました。✈️


💉コロナワクチン接種は済んでたけど


念のため羽田空港でPCR検査を受けてから


帰って来たそうです。👍


連休前にマンション設備のトラブルで


1週間🏨ホテル生活してたりょうぽん。


仕事をしながらあちこちへの連絡と


交渉に疲れた様子でした。


田舎でのんびりしたかったみたい。


22日(木)の夕方到着。✈️


午後からも仕事があり少し遅れて


空港へ迎えに行きましたよ。🚙


カフェで待ってるから一緒にお茶しよう


とアイスカフェラテをゴチになりました。💕


暑かったから冷たいカフェラテで


生き返る〜」と心の声が出ましたわ。(笑)


空港からは運転を代わってもらえたので


ちょっと楽できました。😊



お土産のブラウニー😊


私が作る素朴なブラウニーと違って


チョコレートコーティングされた


上品なお菓子でした。😃



家の夏野菜中心の晩ご飯です。


小イワシがあったので


お刺身にしておきました。


肉じゃが、焼き茄子の中華風甘酢かけ





ミニトマトのシロップ漬け


たくさんできているミニトマトを


レモン入りのシロップに漬けて


デザート代わりに。



朝はサンドイッチ


ハムときゅうり、バナナとピーナツバター💕



お昼はそうめん


エビ、焼き茄子、オクラ、ミニトマト

干し椎茸の甘煮、錦糸卵


麺つゆに練り胡麻を混ぜて


胡麻だれにしました。



お盆には帰ってこれないので


プチバーベキューをしました。


実家に材料を持ち込んで


七輪焼肉です。


ずいぶん昔に「秋刀魚を焼きたいね」と


妹から預かってた七輪。


やっと日の目を見ましたよ。(笑)


4人ぐらいだったら七輪がいいですね。


ダーリンが七輪のそばを陣取って


仕切ってます。


ミニトマトとオクラも


たくさん出来ているので


おかか和えにしました。


きゅうりの梅酢漬け、


きゅうりのキューちゃん漬け、母が漬けた


ぬか漬けもサラダ代わりに


パリパリ食べましたよ。



まずは大好きなハラミからスタート。


ハラミ→カルビ→ホルモン💕



我が家のピーマンとししとうが


好評でしたよ。🔥炭火で焼くと美味しい〜。


バーベキューでりょうぽんも


夏休み気分になれたようです。😃


短い休みだったけど


お墓参りも済ませて安心したよね。



24日の✈️最終便で帰京しました。


お土産のショップは18時で閉まってる


ところが多く1店舗だけ19時閉店。


既に19時過ぎてたけど何とかお土産を


買えてよかった〜。連休だから


もう少し開けておいて欲しいよね。


駆け込みで🍁もみじ饅頭を買う人が


結構いたなぁ。当てにしてて


買えなかったらショックよね。😱



久しぶりに保安検査に並ぶ行列を見ました。


やっと里帰りできた人もたくさん


いたでしょうね。


自由にあちこちへ出かけられる日が


早く来ることを願ってます。