梅雨明けしたようですが


昨日も今日も雷と雨で不安定なお天気です。☔️


今朝仕事に向かう途中、道路沿いのお宅の


ベランダに家族全員の布団干しをされてて。


洗濯物も屋根の下にしか干せないような


お天気だったのになぁ。


雨、大丈夫だったかしら?


全然知らない方でも気になりますね。


蒸し暑い日が続いて


さっぱりした飲み物が欲しくなります。


以前、赤しそジュースをいただいたことがあり


夏に美味しくいただきました。


赤しそを買ってきて今年は手作りしてみようと


ネット検索してみたら


青じそでも作れるみたい。😊


今年は畑のあちこちに青じそが生えて


青じそだらけ。(笑)


ジュースにしてたっぷりいただきましょう。


カゴいっぱい採って


葉っぱだけにしたら200gとなりました。




丁寧に洗ってお湯の中に投入



10分ほど煮出します。



青じそジュース


青じそ  200g

水    1.8ℓ

砂糖   400g

りんご酢 200cc


ザルで濾して鍋に戻し


火にかけて砂糖を加えて煮溶かし


りんご酢を加えて出来上がり。😃


鍋に戻す時はペーパータオルで


濾してます。



青じそを絞った時は麦茶色ですが


りんご酢を入れたらピンクに


なりましたよ。



青じそでもピンク色になるんですね。


ミネラルウォーターやソーダで割って


スッキリとしたドリンクになりました。


砂糖の量を減らしたので甘さ控えめです。


夏を青じそジュースで乗り切りましょう。



青じそのエキスとりんご酢で

 体がシャキッとするよ


とダーリンに勧めたけど


飲まないんだって。😅


夏バテするよ〜と脅しています。(笑)


ダーリンは自分で買ってきたカルピスを


ガブ飲みしてます。


カルピスも美味しいけどね。😊