小イワシ漁が解禁のニュースを聞くと
食べたくなる小イワシの刺身。
昨年はスーパーで見かけた小イワシが
いつも加熱用ばかりで
刺身にできませんでした。
今年こそはとなるべくスーパーへは
開店直後に向かい刺身用を見つけましたよ。
以前は手開きをしていましたが
魚の料理教室でスプーンや
荷造り用の包装バンドを使う捌き方を
教えてもらってから
包装バンドを使ってます。
今年初の小イワシ😊
焼き鮭・小イワシの刺身・高菜と油揚げの煮物
味噌汁・きゅうりと鶏皮の和え物
別の日も小イワシの刺身用があったので
刺身にしましたよ。
この日は餃子を作る予定で買物をしてたので
焼き餃子・餃子スープに小イワシの刺身と
献立としては微妙ですが(笑)
食べたい物を作ればいいのよ〜と
満足した晩ご飯でした。👍