先日テレビで見たお料理コーナーの
レシピを試したくてお昼に作ってみました。
豆乳坦々ソーメン
豆乳のコクに豆板醤の辛味。
ひき肉ではなく豚こまを刻んで
作るので脂が少なくなるようです。
この日はニラをたっぷり加えましたが
普段はダーリンにはネギ、
私は畑のパクチーを山盛りで。
仕上げのラー油が効いてます。
ひき肉とグリンピースのカレー
今年はグリンピースが
たくさん収穫できました。
冷凍しているグリンピースを使いたくて
ひき肉とカレーにしました。
産直市で買ってきたトマトが美味しくて
出かけるたびにトマトをまとめ買い。
海のそばで育ったトマトの味は
全然違いますね〜美味しいです。🍅
中華丼
冷蔵庫の野菜を消費したい時に
よく作るどんぶり。
この日は豚肉、玉ねぎ、にんじん、
しめじ、えのき茸、スナップエンドウ
つけ蕎麦
乾麺の蕎麦を常備してるので
冷たいお蕎麦を熱々の出汁で。
豚肉か鶏肉に白ネギ、しめじを入れて
作ることが多いです。
しっかりタンパク質を摂れば
麺類も食べていいかな。(笑)
市販の鶏の唐揚げと一緒に。
最近気に入って食べてるおやつ💕
スーパーのたい焼きだけど
レンジで軽く温めてオーブントースターで
焼くと外側がカリッとして美味しい。
我が家の周辺には
たい焼き屋さんがないので
食べたくなるとスーパーで買ってます。
あんこならケーキよりヘルシーに
感じて。(笑)