6月16日、注文してた梅が届きました〜😊
毎年注文してる和歌山の農園から
梅の注文シーズンが近づくと
メールが届きます。
今年も4月に注文しておきましたよ。
クール便で届いたら
すぐに開封して作業開始です。💪
甘い良い香り〜💕
完熟なので優しく洗って
ペーパータオルで水分を拭きとりながら
なり口を竹串で取って
布巾を敷いたお盆に並べます。
ここまで作業してから晩ご飯タイム。
ダイニングテーブルに置かれた梅を
眺めながらの晩ご飯。
フルーティな香りの中で食べましたよ。(笑)
ダーリンは今年も
「あ〜食べたくなる😃」と
言ってます。
例年通り13%の塩分量で漬けます。
梅 1キロ
粗塩 130g
氷砂糖 100g
ホワイトリカー 50cc
氷砂糖はまず50g入れて
溶けたらまた残りを入れます。
5キロなのでジップロックのLサイズで
5袋になりました。
ジップロックは二枚重ねしてますよ。
段ボール箱に入れて📦
仏間に置いてます。
毎日様子を見るのも楽しみ〜。
早く梅酢が上がるように
ひっくり返しましょう。
☀️土用干しまで見守る日々が続きます。😊
梅雨の手仕事があると
鬱陶しい季節も楽しめそうです。