もう5月も下旬なのに

まだ連休ネタが残ってます。(笑)


5月3日(月)実家へ家族が集まって


恒例のバーベキュー。😃


弟夫婦も帰省したし


姪っ子は日帰りで参加してくれました。🚄


肉を焼く係はダーリンと義弟の


婿コンビが大活躍。


私達は⛱パラソルの下で


サラダを食べながら待ってます。(笑)



お肉だけ、野菜だけと焼き時間が


同じものを焼くというこだわりがあるらしい。


私はいろんなものを乗せて焼いて欲しいけどね。



最後にホルモンを焼いて終了。


いつも🔥残り火で焼き芋を作るのが


楽しみ〜。



カルビよりハラミが毎回好評。


私はサラダと🍙おむすびを作って


持参しましたよ。😃



5月2日の晩ご飯


なるべく滞在中に野菜中心の


献立にするようにしてます。


冷凍していたたけのこご飯を出しました。


道の駅で買った椎茸をチーズ焼きに。


作り置きの茹で豚と肉じゃが。


小松菜と切り干し大根の味噌汁を添えて。



シーズンに一度は食べたいたけのこご飯。



5月4日(火)お昼ご飯。


夕方の✈️便で帰京するので


お昼に食べさせたいものを準備。


「わぁ〜山の幸ばかり」


と言われましたが。(笑)


スナップエンドウとベーコンのバター炒め

生ハム・キウイ、たけのことフキの煮物

タンドリーチキン、タコときゅうりの酢の物

小松菜とえのき茸の味噌汁




鶏もも肉にカレー粉、ヨーグルト等の


調味料に漬けておくと焼くだけで便利。


畑のサニーレタスが


サラダに使えるくらい成長してきました。



道の駅で買った葉わさびを


醤油漬けにしました。


今回はちゃんと辛味が出て成功。👍



弟が呉のフライケーキを買ってきてくれました。


たまに食べたくなる味。💕


りょうぽんも喜んでました。😊



小さい頃から慣れ親しんだ味だけど


大きさは変わってるよね。


上品なサイズに縮小したような…。(笑)



りょうぽんが帰る日に


近くの山を散策〜。⛰


ダーリンが相続した敷地周辺に


山歩き用の遊歩道が整備されてるらしく


りょうぽんにも見せておこうと出かけましたよ。



観音堂を過ぎて上り始めた時に


十メートル先辺りにスネークの姿が😱😱😱


動悸もして一歩も歩けず…。


りょうぽんとダーリンだけに行ってもらい


母と私は観音堂で待ってました。


母は一緒に行きたかったようだけど…。


私が怖いので残ってもらいました。


初夏の山は危険だわ。🥶🥶🥶


りょうぽんが写真を撮ってくれたのを


見て散策終了。(笑)



りょうぽんが帰省した機会に


私達の終活も考えなきゃと思ってます。


所有の土地を教えておこうと


ダーリンも考えてたようです。


りょうぽんは


「いずれ田んぼや山はどうしたらいいの?」と


困ってるようですが…。


定年後も地元へ帰ることはないんだろうなぁ。


放置した空き家問題も


他人事ではないかも…と感じた連休でした。