今年も味噌作りをしました。


寒仕込みがいいと聞かされてるから

2月中には取り掛からなきゃと

やっと材料を揃えて作業しましたよ。

作業をした日曜日は(2月21日)

ずいぶん暖かい日で…。(笑)

暖冬だということにしときましょ。😅

JAの産直市で大豆と生米麹を購入。

我が家の黒豆も一緒に仕込みます。

大豆 1,200g
黒豆   800g
米麹 2,000g
 塩   860g

今年の大豆は北広島産の白大豆です。

土曜日の朝に大豆を水に浸ける予定でしたが

研修に出かける日でバタバタしてたから

ダーリンにやってもらいました。😃

大豆を丁寧に洗って水に浸す作業くらいは

できるでしょ!ってことで。

帰ってから大袈裟に褒めておきましたよ〜(笑)

ダーリンのお陰で
無事味噌の仕込みができるわぁ〜って。👍

褒めて育てるをやっと理解し始めてます。😅



母にも手伝ってもらいます。

塩と麹を合わせる塩切り作業中。

少し前にEテレで料理研究家さんの

味噌作りが放送されていて

母にはイメージトレーニングのためにも

見ておくように言っておいたからね。(笑)

3年目の味噌作りですが

年に一回だから作業をしながら

いろいろ思い出す状態です。


茹で上がった大豆を

フードカッターで潰していきます。

この作業が一番時間のかかるところです。

桶のアルコール消毒をして

ビニールを敷こうとしたら

漬物桶用のビニール袋を切らしてる〜😱

母に潰す作業を頼んでおいて

近所のホームセンターに買いに走りました。🚙


無事ビニール袋を購入して

桶にぎゅーぎゅーに詰めていきます。

最後に焼酎を振りかけて

2キロの重石を乗せました。

今年は6月くらいまで仏間で保存する予定。

楽しみだぁ〜💕


こちらは昨年仕込んだ味噌です。

今一番食べ頃ですが

残りが2キロ弱なんですよね。


我が家は朝、夕と味噌汁を作る日が

多いので結構消費してます。

無理なく作業できるのは

この量が限度なので

食べ切ったらいろいろなところの

お味噌を食べ比べするつもり。

今年の味噌作り作業が終わりました。👍