早いもので明日は鏡開き。


例年にない寒いお正月だったなぁ。


仕事以外は


家で過ごす時間が増えてます。🏠


庭に置いている睡蓮鉢が凍ったせいで


割れてしまったようです。


氷が溶けるまで片付けもできないわぁ…。


1月7日に七草粥を作りました。


午前中は仕事だったので午後から


母とスーパーへ行ったら「七草」が完売‼️


皆さん、七草を買って作られるのねぇ。


我が家はいつもの畑の大根とカブ、カブの葉で


七草粥風に作りましたよ。(笑)


鶏もも肉と鰹だしで作ってます。


胃を休める為の七草粥だけど


やっぱり肉系を入れたいです。😃




マグロとイカの刺身・鯛のあら煮・黒豆



このお正月に人気だったメニュー💕


妹が作ってくれた「キンパ」


料理教室で習ったらしい。我が家のたくあんが


できる頃にいつも作ってるみたい。


りょうぽんが「来年も作って欲しい」と


正月メニューに正式決定となりました。(笑)



カキフライとエビフライ😊


畑のパセリがシートを被せてたので


まだ使えてタルタルソースに


たっぷり入れました。


大根の柚子醤油漬け・数の子

豚肉と冬野菜の煮込み・いくら乗せご飯



りょうぽんが居るうちにカキ料理を


作りたかったので。熱々揚げたては最高💕



残りもので作った晩御飯😊


筑前煮を刻んでばら寿司にしました。


絹さややかまぼこを消費できました。



おせち用に作ってたチキンロール。


大根とにんじんを巻いてます。


松風焼きの残りと漬物を添えて。


カブの漬物がちょうど食べ頃でした。


あ〜漬物がたくさんあると幸せ〜😊



いつかのお昼ご飯🍱


3食作るのに疲れてお弁当を購入。


仕出し屋さんのワンコイン弁当。😃(税込¥540 )


私と同じように作るのに疲れた人で

 

お店が混雑してましたよ。


ちょっと安心。(笑)