🎍あけましておめでとうございます🎍
わぁ〜もう5日ですね。
やっと新年の挨拶ができました。(笑)
思い出したようにアップするブログですが
本年もよろしくお願いします。😊
このお正月はいつもと違うお正月を
迎えた方も多いでしょうね。
我が家も姪っ子と弟夫婦が
帰省をしませんでした。
りょうぽんはギリギリまでどうしようかと
悩んでたようですが
31日に帰って来ましたよ。
空港へ迎えに行くとひっそりとした
出発ロビー。
送迎デッキも4、5人程度でしたね。
🎍2021年度のおせち料理🎍
今年も母や妹に手伝ってもらい
作りましたよ。
一人ずつお皿に盛り付けるスタイルにしました。
メニューはほぼ例年通り💕
人数が少ないので少し作る量を
減らしてます。
黒豆にはいつも瓶詰めの栗の甘露煮を
添えてましたが今年は秋に作って冷凍してた
栗の渋皮煮を使いました。💕
お雑煮は焼き穴子入り。
2日目は実家でいつも食べてた
牛肉入りのお雑煮を作りました。
例年パイナップルきんとんを作ってましたが
今年は🍎りんごきんとんにしました。
🍎りんごの甘煮とりんごジュースで
練り上げてます。
今年は活き車海老を使ったので
色がきれいです。安く売られてたのは
コロナの影響なんでしょうか。
高級食材が値下がりしてると聞きましたが
数の子、いくらは高い感じがしましたよ。
我が家に母と妹夫婦が集まり
おせちを食べました。
食事の時以外は😷マスク着用という
面倒なスタイルも慣れてきましたよ。
デザートに抹茶ババロアを用意。✨
こちらは姪っ子へクール便で送った
おせち料理です。
一緒に新年を迎えられないけど
せめて同じ料理を食べて欲しいもんね。
いつもの味を送りました。
妹もお餅やお菓子、ミカンなど
たくさん送る物があったから箱詰めが大変。
何とか箱に収まりひと安心です。
抹茶ババロアも送りました。💕
りょうぽんは帰省しない姪っ子の
「おせちはどうするんだろう」と
ずっと心配してました〜。
ちゃんと送ったよ👍と
写真を見せたら安心したようです。😃
りょうぽんにとっておせち料理は
特別なようで。(笑)
家族全員が集まれなかったけど
例年通りの年末年始を迎えられて
よかったです。😊