先日出かけた道の駅で生落花生を購入。


いつもなら塩茹でにして食べますが


作ってみたかった「落花生ご飯」を


作ってみましたよ。


殻を剥いて中身を取り出し


豆ご飯のように塩と酒を加えて炊きました。


🍚 落花生ご飯で晩ご飯 🍚



茹でピーナツの美味しさは知ってたけど


炊き込みご飯にすると食感と 


ピーナツの香りがよくて


豆ご飯の中でナンバーワンだな。💕


落花生ご飯、豚汁、ハンバーグ



美味しい秋の味覚、見つけました。😊



畑のサニーレタスが育ってきました。


柔らかい葉をバッタが狙ってて


見つけ次第駆除してます。😠


ハンバーグは千切りのじゃがいもを


混ぜ込んでみました。



🍚 芋煮風鍋で晩ご飯 🍚


 

テレビで見た「芋煮」を食べてみたくて


ネットのレシピを頼りに作ってみました。


地元野菜コーナーに新物の里芋があったので


材料を買ってきましたよ。


里芋、牛肉、舞茸、白ネギ、こんにゃくを


使うと聞いてましたが…。


食べやすいので糸こんにゃくを使い


椎茸も加えて醤油味に。


みりんを加えてちょっと甘めの味付け。


本場、山形の芋煮を食べたことがないので


芋煮風です。(笑)お肉も広島牛だしね。


いつか本場の味を食べてみたい。


新物の里芋がホクホクして美味しい。


ダーリンにも好評でした。


レンコンと鶏そぼろ、炒り卵入りの


簡単お寿司と一緒に。




🍚 おでんで晩ご飯 🍚


先週末、家でおでんを煮込んで


大鍋を持って実家へ。


実家にあるおでん鍋に移して温めました。


この昭和テイストのおでん鍋。(笑)


進物のお返しによく使われてたようで


実家やおばあちゃん家の押し入れから


3個は出てきたよ〜。


時代を感じる花柄のホーロー鍋。


我が家にも一つ持たされてます。



山盛りのししとう。塩昆布で炒めました。

今年はししとうが豊作でよく食べたよ〜。

気温が下がってこれが最後です。

大根のぬか漬けも一緒に。


おでんが大好きなダーリン。

牛すじと厚揚げは

たくさん入れて欲しいようで

おでんを作る時は進んでお肉屋さんに

連れてってくれます。🚙


🍚 白和えで晩ご飯 🍚

鮭のソテーきのこソース、白和え
豆腐と干し椎茸の中華スープ

生鮭を買ってきてたので

しめじ、エリンギ、パセリで

きのこソースにしました。

畑のパセリが使えるサイズに成長してるので

助かります。


畑のほうれん草が食べれるようになりました。

大好きな白和えに。

干し椎茸、にんじん、糸こんにゃく入り。

私は白胡麻で作ってますが

姑はピーナツで作ってて美味しかったなぁ。

作りながら思い出しました。