先日、道の駅で買った栗で作った

栗ご飯が美味しくて


また栗を使った料理が作りたくなりました。


道の駅たかので大きめの栗を見つけたので


購入しましたよ。


栗の渋皮煮を作ることにしました。


正しく言えば栗の渋皮煮に再挑戦です。


以前作ったことがあるんです。


丁寧に鬼皮を剥いて渋抜きをして…。


手間をかけたのに煮崩れてしまって。😰


味は悪くないけどスプーンですくって


食べる状態にがっかり。


ロールケーキの中身に入れて食べたっけ。


もう一度だけやってみようと


レシピ通りに作業開始。


以前は重曹なしで作ったけど


今回は重曹を使うレシピで作ります。


砂糖も2、3回に分けて加えましたよ。👍


✨ 完成 ✨


しっとり柔らかな渋皮煮が


出来上がりました〜😊


ほんのりラム酒が香ります。💕



シロップの中で一晩おいてから完成。


お茶といただきます。




栗の重さの60%の砂糖で煮たので


上品な甘さです。


渋皮に傷がついたものは


ご飯と一緒に炊きましたが


甘い栗でした。


美味しい栗を選ぶのは大事ですね。


マロングラッセの甘さより


渋皮煮の方が好きだなぁ。



嬉しくってしみじみ眺めてる私の横で


ダーリンは一口で食べてしまいました。


あ〜手間ひまかかった渋皮煮の


美味しさを感じてくれたのかしら。