7月の連休にりょうぽんが里帰りしました。
夕食は🏡実家ですき焼き。
一足早い夏休みです。
夜到着の便だったので結構空席もあったみたい。
スーツ姿の乗客が多い中で
りょうぽんはTシャツ、半パン
リュックにキャリーバッグと
完全にバカンスモード。(笑)
羽田空港へ向かう電車の中で
完全に浮いてたらしい。
きっと沖縄にでも遊びに行くと思われたかな。
遅めの夕食となったので
ヘルシーメニューを用意しましたよ。
こちらへ帰ってきたら刺身が美味しいと
毎回言います。お醤油も甘めだから
安心するんでしょう。
肉じゃがに刺身😊
ミニトマトの塩昆布和えと
冷奴のきのこあんかけ。
最近冷奴に冷たく冷やしたきのこあんを
かけて食べるのが気に入ってます。
おろし生姜をたっぷりのせて。
母が漬けてくれたきゅうりのぬか漬けも。
りょうぽんは小さい頃から
漬物が好きだったもんね。
懐かしい味でしょう。
ダーリンも一緒にビールを飲んで
嬉しそうでしたよ。
翌朝はサンドイッチ🥛
フワフワの卵焼き、ハムに厚切りのきゅうり。
大量のきゅうりを消費したくて
薄切りではなく厚切りです。(笑)
先日作った夏みかんのジャムとクリームチーズ。
畑のミニトマトを添えて。
今年も甘いミニトマトが出来ました。💕
お昼はそうめん。
畑の野菜を食べさせようと
茹でたオクラとミニトマトをトッピング。
カニカマ、温玉、ネギ、おかかで
さっぱりと。
夕食は🏡実家ですき焼き。
お天気が悪かったのでバーベキューを
諦めてすき焼きです。
前夜にデザートを作ってると
畑の夏野菜をたくさん食べたくて
揚げ浸しにしました。
ナスにピーマン、ししとう。
今年はししとうの出来がよくて嬉しい。
2本しか植えてないけどたくさん食べられるよ。
デザートにマンゴーアイスを作りました。
冷凍マンゴーと生クリーム、クリームチーズ、
ヨーグルトを混ぜるだけのレシピがあったので
試してみました。
練乳で甘さをつけてます。
前夜にデザートを作ってると
「これはりょうぽんの為に作ってるの?」
とちょっと不満そうなダーリン。
妬いてるのかしらねぇ。(笑)