長雨が続いてやっと晴れたら
蒸し暑さがこたえます。
この時期にぴったりのからし漬け、
今年も畑の野菜で作りましたよ〜。
まずは大量のきゅうりを消費する為に
からし漬け作り。
500グラムずつジップロックに入れて
粉からし、塩、砂糖をまぶすだけ。
冷蔵庫で時々上下を返しながら
3日程で漬かります。
これがあるとご飯をおかわりしたくなります。(笑)
なすのからし漬けも作りましたよ。
小口に切ったなすに塩をまぶし一晩。
しっかり水気を切って白味噌、粉からし、砂糖と
混ぜ合わせます。
これはダーリンが気に入って
「ご飯が進み過ぎる!」とクレームなのか
褒めてくれてるのかわからないですが。(笑)
暑い時期に一番よく作るちりめん山椒。
山椒の爽やかさがいいんですよね。
ご飯のお供を作っては更に食べようと
してますね〜(笑)