先日JAの産直市場で

パセリとイタリアンパセリの苗を購入。

植えておくと便利だからね〜。

畑の隅へ植えておきました。


昨年はイタリアンパセリを植えなかったので


今年こそはと楽しみだったんだぁ。


冷たいパスタに使いたいなぁ。😊


植えて2、3週間でずいぶん伸びてきました。


いつもに比べて葉っぱの感じが違う…。


上にすごく伸びてきましたよ。


葉っぱに触るとあれ?匂いが…❓❓❓


これってパクチーじゃん😱


イタリアンパセリの棚にあった苗は


パクチーの苗でした。😭


伸びたところからカットすると


紛れもなくパクチーの匂いだよ〜。


母はパクチーを知らないらしく


「香りが凄いらしいねぇ」と興味津々。


刈り取ったところを嗅いでひとこと、


本当にカメムシ臭だね〜」だって。(笑)


この夏はエスニック料理に挑戦かな。


サニーレタスと収穫してきました。



ヤムウンセンを作りましたよ〜。


いつもはセロリの葉っぱで代用してましたが


ちゃんとパクチーを入れますよ。


ただダーリンが苦手で…。


タイを旅行した時にどれもパクチー臭がして


食欲がなかったというので


パクチーは後から私だけ


トッピングにしましたよ。



ナンプラーとパクチーて合うんだね〜。


美味しそうに食べる私の横でダーリンが


自分のお皿にも乗せてみて!とチャレンジ。


他の野菜と合わせれば食べられたらしい。


ダーリンが言うには本場のタイは


もっとキツイ匂いだったと言ってます。(笑)


本場の味を食べてみたいなぁ。💕



手羽先をグリルで焼いて


晩ご飯にしました。


塩こしょうとガーリックをたっぷりかけて


焼くとダーリンは喜びます。



ガスコンロを新しくしたので


焼き上がりがずいぶん違います。😊