こんばんは☆
畑の芍薬が満開になりました。
実家の仏間へも届けましたよ。
白い胡蝶蘭の横なので
ピンク色の芍薬が映えます。💕
庭のメダカの鉢がマリンブルー😃
日差しが差し込んできれいです。
実はメダカが病気になり
薬を入れたから青色になってるらしい。
今日、一つ目の睡蓮が咲きました。💕
ダーリンが「きれいに咲いてるよ」と
教えてくれたけど…よく見たら色が違うなぁ。
この鉢はピンクの睡蓮だったのに
薄い薄い白に近いピンク色が咲きました。
色が抜けたんじゃないよね。(笑)
スナップえんどうが豊作で
器量がいいのを袋詰めして
1キロ分はお裾分けしました。
残りはさっと茹でて冷ましてから
小分けにして冷凍しました。
母と2人で少しずつ茹でながら
ザルにあげてうちわであおいでと
分担作業しましたよ。
今年は種が良かったのか
気候が良かったのかたくさん収穫できました。
この時期だけの食材、木の芽。
葉が柔らかいうちに摘んで
作りたかった木の芽味噌を作りました。
軸を除いて葉っぱだけをすり鉢でゴリゴリ。
そういえばすりこぎも山椒の木だったのよね。
白味噌に砂糖や煮切った酒やみりんを
加えたものを合わせて
木の芽味噌を作りました〜。
焼いた豆腐に塗ってオーブントースターで
軽く焼いて木の芽味噌田楽。
今日のお昼ご飯😃
三色丼と木の芽味噌田楽
スナップえんどうの豆が大きくなった物も
もったいないので豆だけ食べてます。
甘くて美味しい〜。