新型コロナウイルスの影響で
牛乳や乳製品の消費が減っていることから
農林水産省が展開してる
「プラスワンプロジェクト」🥛
牛乳やヨーグルトを普段より
もう一本多く飲もうと
呼びかけています。🐄
学校給食がお休みなのは
影響が大きいでしょうね。
たびたびバター不足が問題になるから
牛乳が余ればバターにすればいいのに!と
思ってましたが…。
牛乳として出荷するのと
バターなどの加工用は
買取価格が違うらしい。
牛乳用が高いんだそう。
酪農家さんの為にもたくさん牛乳を飲んで
食べなきゃね。😃
スーパーでは牛乳とヨーグルトは
2本買うようにしてます。
乳製品は大好きだしね。💕
まずはエビグラタン。
牛乳でホワイトソースを作りますが
じゃが芋でとろみを付けるレシピで
作りましたよ。小麦粉を使わないから
さっぱりした感じ。
エビとブロッコリー、玉ねぎ入りです。
チーズを乗せて焼き上がり〜。
グラタンが苦手だと言ってたダーリンが
「食わず嫌いだったみたい。美味しいよ」と
おかわりしてました。(笑)
今シーズン初のバナナジュース🍌
温かい飲み物ばかりだったけど
急に夏日になったら冷たい飲み物に
変わりますね。
畑作業の後の一杯🍌最高です。
ミルクゼリー🥛
抹茶を入れようかフルーツを乗せようかと
思ったけどここは潔く白いままで。
牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンだけ。
固まるギリギリの量のゼラチンで
作ってます。フルフルとした食感💕
いい感じに出来あがりました。👍
シンプルなミルクゼリーにハマりそう。
そのまま飲んだりデザートだけでなく
料理に使うと結構消費しますね。
おからのミルク煮も好きだなぁ。
美味しい牛乳を飲む為にも
酪農家さんには頑張って貰わなきゃ。🐄
飲んで応援しましょう。