新型コロナウイルスの影響で

牛乳や乳製品の消費が減っていることから

農林水産省が展開してる


「プラスワンプロジェクト」🥛

牛乳やヨーグルトを普段より


もう一本多く飲もうと

呼びかけています。🐄

学校給食がお休みなのは


影響が大きいでしょうね。

たびたびバター不足が問題になるから

牛乳が余ればバターにすればいいのに!と

思ってましたが…。

牛乳として出荷するのと


バターなどの加工用は

買取価格が違うらしい。


牛乳用が高いんだそう。

酪農家さんの為にもたくさん牛乳を飲んで

食べなきゃね。😃


スーパーでは牛乳とヨーグルトは


2本買うようにしてます。


乳製品は大好きだしね。💕


まずはエビグラタン。


牛乳でホワイトソースを作りますが


じゃが芋でとろみを付けるレシピで


作りましたよ。小麦粉を使わないから


さっぱりした感じ。


エビとブロッコリー、玉ねぎ入りです。



チーズを乗せて焼き上がり〜。


グラタンが苦手だと言ってたダーリンが


「食わず嫌いだったみたい。美味しいよ」と


おかわりしてました。(笑)



今シーズン初のバナナジュース🍌


温かい飲み物ばかりだったけど


急に夏日になったら冷たい飲み物に


変わりますね。


畑作業の後の一杯🍌最高です。



ミルクゼリー🥛


抹茶を入れようかフルーツを乗せようかと


思ったけどここは潔く白いままで。


牛乳、生クリーム、砂糖、ゼラチンだけ。



固まるギリギリの量のゼラチンで


作ってます。フルフルとした食感💕


いい感じに出来あがりました。👍


シンプルなミルクゼリーにハマりそう。


そのまま飲んだりデザートだけでなく


料理に使うと結構消費しますね。


おからのミルク煮も好きだなぁ。


美味しい牛乳を飲む為にも


酪農家さんには頑張って貰わなきゃ。🐄


飲んで応援しましょう。