昨年の2月に味噌作りをして

日々の食卓で手作り味噌を楽しんでます。

今年もやっぱり作ろうかと母を誘い

材料を集めて味噌作りをしました。

昨年は自家栽培の黒大豆が余ってるから

それを利用したけど


今年は大豆を買うところから。

JAの直売所で北海道産の大豆を購入。


大豆が一袋600グラム入りで三袋。


残ってた黒大豆が250gあったので


一緒に仕込みしましたよ。





麹は郊外の道の駅で買いたかったけど


なかなか行けないのでスーパーで


手に入る乾燥麹を購入しました。




大豆 2050g

麹  2100g

塩   860g


我が家で一番大きな寸胴鍋に


大豆を前日の午前中に水に浸けてます。



15リットル入りの鍋に水と大豆が入ると


気合いを入れて持ち上げなきゃ


本当に腰が危ないです。😱



4時間近く弱火で炊き上げました。


指でつまんで潰れるまで柔らかくなったら


フードカッターで潰していきます。


この作業が一番時間のかかるところ。


連続してモーターに負荷がかかり過ぎると


よくないので合間に私達のコーヒータイムを


挟んでフードカッターと休憩です。(笑)



潰した大豆と麹、塩を合わせて


ボール大にまとめました。



アルコールで消毒した容器に


空気が入らないように詰めていきます。



最後にホワイトリカーを振って


しっかり袋を閉じて重石をのせました。


美味しく熟成しますように🙏


初めて使った乾燥麹。


水を加えて戻す方法もあり迷ったけど…。


そのまま混ぜることにしました。


昨年とは全く違う味噌に出来上がるかな。


梅雨の頃まで開けないので


ちょっとドキドキしながら樽を眺める日々です。