昨年の2月に仕込んだ味噌を
黒豆の甘味を感じる味噌になりました。
味噌作りを始めると次の年も
12月頃から食べ始めてます。😃
自家製の黒豆で初めて作った味噌です。
いい感じに熟成してますよ。
色も香りも濃くなりました。
小分けにして母にも届けます。
姑に作り方を習ったまま
作る機会がありませんでした。
味噌作りに挑戦したよ!と報告したら
喜んでくれたかなぁ。
試食して欲しかったなぁと思います。
姑は自家製のお米から麹を作ることから
始めてたので真似はできないけど
習ったことを生かせてよかった。😊
我が家の味ができて嬉しい〜💕
一日一回は味噌汁を作るので
自家製味噌が大活躍。
この日は根菜を入れた豚汁です。🐷
寒かったので酒粕も入れました。
酒粕に同量の水を加えて加熱して
ペースト状にしておけばすぐ使えて便利と
聞いて酒粕ペーストを常備してます。👍
味噌作りを始めると次の年も
手作り味噌を食べたくてハマるらしい。
今年も寒仕込みしなきゃ。