昨年の2月に仕込んだ味噌を

12月頃から食べ始めてます。😃

自家製の黒豆で初めて作った味噌です。

いい感じに熟成してますよ。

色も香りも濃くなりました。

小分けにして母にも届けます。


姑に作り方を習ったまま

作る機会がありませんでした。

味噌作りに挑戦したよ!と報告したら

喜んでくれたかなぁ。

試食して欲しかったなぁと思います。

姑は自家製のお米から麹を作ることから

始めてたので真似はできないけど

習ったことを生かせてよかった。😊

我が家の味ができて嬉しい〜💕

黒豆の甘味を感じる味噌になりました。


一日一回は味噌汁を作るので

自家製味噌が大活躍。

この日は根菜を入れた豚汁です。🐷

寒かったので酒粕も入れました。

酒粕に同量の水を加えて加熱して

ペースト状にしておけばすぐ使えて便利と

聞いて酒粕ペーストを常備してます。👍



味噌作りを始めると次の年も

手作り味噌を食べたくてハマるらしい。

今年も寒仕込みしなきゃ。