週末、残ってる黒豆を消費しようと

赤ワイン煮を作りました。

黒豆が煮える香りは年末のよう。

本当はこのお正月に2種類の炊き方で


黒豆を用意するつもりでしたが


ダーリンの病院へ出かけながらの


正月準備に疲れて断念。


いつもの炊き方のみ用意しました。


黒豆の赤ワイン煮は作ってみたかったレシピ。


私が作るのはまず水から茹でて柔らかくして


砂糖の濃度を2段階にわけて染み込ませていく


作り方。赤ワイン煮は煮立てた


シロップの中に洗った黒豆を入れて戻す煮方。


黒豆の赤ワイン煮




ワインが加わり甘さすっきりフルーティな


黒豆に煮上がりました。


若い人はこちらの方が好みかも。


来年のお正月は2種類作りますよ〜


熱い番茶と一緒にいただきました。



冬になると酒粕を常備してます。


甘酒、粕汁、粕漬けと大活躍中。💕


エアコンの中にいると冬でも


ちょっと冷たいものが食べたくなります。


アイスクリームよりはヘルシーだよね!と


酒粕ミルクかんを作りました。


酒粕ミルクかん



カットできるタイプですが


寒天の量を減らしてグラスで固めて


スプーンですくって食べてもいいかも。


冷蔵庫にあると嬉しいデザートです。


食後のお楽しみだね。😊