昨日、冷蔵庫の野菜室に保存してた

🍎紅玉を使ってりんごバター作りをしましたよ。

アップルケーキか焼きリンゴにしようか


迷ったけど

道の駅で見かけて気になってた

りんごバターに挑戦。

いろいろレシピを検索して


砂糖、はちみつ、無塩バターを用意。


小口切りしたりんごに砂糖を入れて


加熱して柔らかくなったらハンドブレンダーで


ピューレ状に。バター、はちみつを加えて


バターが溶けるまで加熱。


レモン汁を加えて完成。😃


ジャム作りより手早くできるのが嬉しい。💕


りんご400gで小さめの瓶3つと


ココット1つ分出来ましたよ。




翌朝、トーストに塗って試食☕️


りんごバターだけどトーストにも


たっぷりバターを塗って準備完了。


パンに塗る前にスプーンでひとさじすくって


食べてみると爽やかな甘さにバターの旨味😊


とろ〜りとしたりんごバターをトーストに


塗るとスイーツみたい。



カフェ・オ・レとカブとセロリのピクルスを


添えて朝ご飯です。☕️


寝坊した朝なので簡単な朝食ですが


りんごバターで幸せな気分に。💕



途中からシナモンをかけて


食べたのがまた美味しかった〜😃


今年の紅玉の季節には


りんごバター作りをしようと思います。