週末母が我が家へお泊まりしました。

この時期に畑作業はないけど

カブ、ほうれん草、大根を収穫。

浅漬けを作ろうとたくさんカブを抜きましたよ。

忙しいとついカブの葉は畑に置き去りに

しちゃうけど葉っぱの方に栄養豊富と聞いたら

捨てられないね。

今年は暖冬なのでこの時期でも葉っぱがきれい。

中心の柔らかなところだけを茹でてみました。

大きなボウルいっぱいよ〜😃

茹でたところを味見してみると

甘味があります。


まずは胡麻和え


豚肉と人参を加えて煮てみました。

柚子の千切りをのせたら香りがよく

ごちそう感が増します。(笑)

これは京都の料理屋さんで出た物を真似して

みました。水菜と豚肉のお惣菜に柚子が乗れば

いつものお惣菜が変わってきますね。


カブの葉、セロリ、じゃが芋でポタージュスープ

ベースを小分けにして冷凍しました。

牛乳で薄めて朝のスープに。

私はトロトロの食べるスープくらい

ぽってりとしたのが好き〜。

パンを添えて幸せな気分になります。

あ〜カブの葉を捨てなくてよかった。(笑)


残りのカブの葉はカットして冷凍。

お味噌汁の具に使います。

今年は大根がもの凄く成長してます。

大量に消費したいので母との晩ご飯は

大根と豚肉の鍋

ネットで見かけたレシピが美味しそうだったので

作ってみましたよ。


スライスした大根と豚バラ肉を

重ねて土鍋に詰めるだけ。

ニラ、ニンニク、唐辛子を入れて

鶏ガラスープと醤油ベースの味付け。


ピーラーでスライスした大根もいいけど

輪切りだと食感も残っていいね!と好評💕


極太大根の1/3を消費できました。

畑に野菜があると食費が助かる〜と喜ぶ母。

春からの畑作りにも力が入りそうです。💪