今年は弟夫婦が2日に帰省したので

それに合わせておせち料理を準備。

昔と違って薄味になっているので


1日にも一部料理しましたよ。


昨年結婚した弟夫婦、


初めての里帰りです。


お重に詰めるよりは一人ずつ盛り付けた方が


食べやすいと思いお皿に並べましたよ。


庭の葉ランや南天が役立ちました。


母や姪っ子が盛り付けを手伝ってくれましたよ。



少しずつ上品に(笑)


大食い家族にお嫁ちゃんが


驚いたらしいから。


おかわりできるように保存容器に入った


料理がスタンバイしてます。


伊達巻は一本しか焼かなかったんだけど


弟の好物だったようで…。


来年はもう一本焼いておくよ。


お嫁ちゃんは黒豆が好きだと聞いたので


持って帰ってもらいました。 



2日目のお雑煮は実家で食べてたもの。


甘辛く煮た牛肉入り。



他のメニューは大皿盛りで。


筑前煮、棒鱈と京芋の煮物、

パイナップル入りきんとん

ぶりの照り焼き、海老のうま煮


今年の棒鱈は京芋で煮てみました。


里芋と違ってねっとりとして美味しい😃


来年も京芋で炊きましょう。




松風焼き、牛肉のたたき



🍎りんごかん🍎


紅玉りんごを煮てミキサーにかけ


寒天で固めてます。



毎回新メニューを期待してるりょうぽん。


今年は松前漬けを作りましたよ。


富沢商店で棒だらを買った時に


松前漬け用の昆布とスルメを見かけたので。



数の子も一緒に漬けてます。



スルメの風味と昆布の粘りがいいね〜


お酒もご飯も進む一品でした。



私のおばあちゃんは料理上手で


親戚を呼んで料理を振る舞うことが


好きな人でした。


美味しいものを一緒に食べる幸せ


私も幸せな時間を誰かと共有したくて


毎年おせち料理を作るんだろうなぁ。