ダーリンの入院先へ通う生活をしてますが
出かけない日は冬の保存食作りをしてます。
先日、大根の麹漬けをしましたよ。
今年は気温が高いせいか早く大根が成長してます。
まずは塩漬けに。今年も10キロ漬けました。
畑から抜いてすぐの大根なので
すぐ水があがります。
5日後ぐらいに麹、砂糖、塩で本漬けします。
お正月には食べ頃になるよ〜。👍
今年もお隣さんから柚子をいただきました。💕
早速柚子大根を作ります。
大根1キロを拍子切りにして塩漬け。
水が上がったら柚子酢と柚子皮、砂糖で漬けます。
食べ始めると止まらないのよね。😃
あっという間になくなるので次々作らなきゃ。
畑のほうれん草が食べ頃になりました。
いただいた柚子と焼いた椎茸と合わせて
柚子酢和えにしましたよ。
牛乳とレモン汁でカッテージチーズを作りました。
ひとりご飯の時は作ってみたかったものを
試しています。
手作りカッテージチーズと白だしで白あえ風に。
お豆腐より塩分控え目でいいみたい。
チーズのコクが加わるからかなぁ。
ほうれん草の甘味を感じます。
収穫してすぐ茹でると
こんなに美味しいんだなぁと驚きます。
母には頑張って畑作業をしてもらわなきゃ。(笑)
カッテージチーズにハチミツを混ぜて
りんごと洋梨を和えてみました。
🍚 いつかのひとりご飯 🍚
野菜と鶏肉の蒸篭蒸し
じゃが芋と牛肉のきんぴら
カブの葉と干しエビのふりかけ
葉ワサビの醤油漬け
カブと海苔のお味噌汁
野菜をたくさん食べたくて
冷蔵庫内の野菜をカットして蒸しましたよ。
キャベツ、レンコン、ブロッコリー、
玉ねぎ、しめじ、鶏胸肉
鶏胸肉はレモン塩で下味をつけてます。
完食〜。
ひとりご飯で、蒸し野菜にハマってます。
蒸し器は2つ持ってるけど…
蒸篭が欲しいなぁと迷ってます。
夏がくれば忘れるんだろうけどね。(笑)