今年はいちじくの木が枯れてしまい

 

お店で買ったり頂き物を食べてましたが

 

昨日ご近所さんから「ジャムにどうぞ」といちじくを頂きました~💓

 

嬉しくって早速ジャム作りをしましたよ。

 

30%の砂糖と一緒に強めの火で煮詰めます。

 

 

レモン汁を加えたら鮮やかな赤色に。

 

 

ジャムを煮詰めてる間に瓶を煮沸消毒して

 

熱いうちに詰めました。秋を感じる作業だなぁ。

 

父が大好きだったので仏前へ供えましょう。

 

               いちじくジャム

 

 

お楽しみの試食タイムラブラブ

 

ヨーグルトにフレッシュないちじくいちじくジャムをのせて

 

いただきま~す。

 

頂き物に感謝する秋です。ニコニコ