今年はきゅうりの生育がいい我が家の家庭菜園。🥒

もうそろそろ収穫も終わりとなりそうだけど連日10本以上とれていたので

サラダ等では食べるのが追い付かず保存食作りをしてましたよ。

漬物にすれば2キロずつくらい消費できるのでどんどん作ってます。

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毎年好評な辛子漬け

ピリッと目の覚める辛さが暑い時期にいいんですよね。

朝ご飯のおともに最高。

粉辛子・塩・砂糖を合わせてきゅうりにまぶすだけ。

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今年も美味しく漬かってます。ドキドキ

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こちらは和風ピクルス

初めてのレシピに挑戦したけど砂糖の量の多さにびっくり。

まあ長期保存には必要かもしれないけど…私は甘ったるいピクルスが苦手で。

やはりいつものレシピに戻りましょうっと。

甘~いピクルスの好きな妹宅へもらわれて行きました~。

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きゅうりの佃煮も作りましたよ。

やまと尼寺精進日記で紹介されてたレシピ。

パリパリ感を残すように途中煮汁からきゅうりをあげて

煮汁を煮詰めてから戻しました。

きゅうりのキューちゃんみたいな感じ。

ご飯が進みます。ほうじ茶で茶粥を炊いて朝食にいただきました。


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今年のゴーヤは薄い色の品種でした。汗

苗の表示をしっかり確認して買ったのになぁ~時々間違ってる時があります。(笑)

まあ色が薄いゴーヤは苦みも少なくて食べやすいけど炒め物には物足らない感じ。

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赤玉ねぎと塩昆布、ゴマ油で和えてます。

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もうしばらく夏野菜が楽しめそう。

冷蔵庫の野菜室はパンパンに詰まってますよ~。