ゴールデンウィークが始まりましたね。
いつもよりかなり気温が低く、パーカーを引っ張り出して羽織ってます。
10連休の方も多いようですが我が家は合間に出勤するようです。
先日連休前に母と食材の買物とランチをしてきました。
サンマルクでランチ
最近量が食べられないという母だけど

焼き立てのパンが運ばれてきたら美味しく食が進んだみたい。
食べやすい小ぶりのサイズもいいよね。

大根おろしとポン酢ソースでいただくチキンステーキだったので
母も食べやすかったようです。

家での晩ご飯。久しぶりに土鍋でご飯を炊きました。
炊きあがりの味が全然違います。家でご飯を食べるときはなるべく土鍋で炊飯しようと
思いました~
この日はダーリンの誕生日だったので

簡単にお刺身で手抜きをしましたが案外これが好評でしたよ。(笑)

冷酒を買ってきて刺身と市販の焼き鳥、常備菜のレバーの赤ワイン煮、小松菜と揚げの煮びたし。
珍しくダーリンが「ありがとう!いい誕生日だった。」と言ってくれましたが…
年を重ねて気が弱くなったのかしら~(笑)

4月26日、鉢植えのスズランが咲き始めました。


少し遅れて地植えのスズランも咲き始めたので
束ねてミニブーケにしました。ダイニングテーブルに飾ると
爽やかな香りがひろがりますね。
