ゴールデンウィークが始まりましたね。

いつもよりかなり気温が低く、パーカーを引っ張り出して羽織ってます。

10連休の方も多いようですが我が家は合間に出勤するようです。

先日連休前に母と食材の買物とランチをしてきました。

サンマルクでランチナイフとフォーク最近量が食べられないという母だけど

焼き立てのパンが運ばれてきたら美味しく食が進んだみたい。

食べやすい小ぶりのサイズもいいよね。

イメージ 1

大根おろしとポン酢ソースでいただくチキンステーキだったので

母も食べやすかったようです。

イメージ 2

家での晩ご飯。久しぶりに土鍋でご飯を炊きました。

炊きあがりの味が全然違います。家でご飯を食べるときはなるべく土鍋で炊飯しようと

思いました~あせるこの日はダーリンの誕生日だったので

簡単にお刺身で手抜きをしましたが案外これが好評でしたよ。(笑)

イメージ 3

冷酒を買ってきて刺身と市販の焼き鳥、常備菜のレバーの赤ワイン煮、小松菜と揚げの煮びたし。

珍しくダーリンが「ありがとう!いい誕生日だった。」と言ってくれましたが…

年を重ねて気が弱くなったのかしら~(笑)


イメージ 4

4月26日、鉢植えのスズランが咲き始めました。ドキドキ

イメージ 5

少し遅れて地植えのスズランも咲き始めたので

束ねてミニブーケにしました。ダイニングテーブルに飾ると

爽やかな香りがひろがりますね。

イメージ 6