春になると鮮魚コーナーにあさりが多く並んでます。
味噌汁にしたり日本酒で酒蒸しにすることが多いけど
料理本で見かけたあさりと春キャベツのワイン蒸しを作ってみましたよ。
あさりと春キャベツのワイン蒸し

にんにく、鷹の爪、ベーコン入り。
白ワインで蒸し煮をしてます。あさりのスープがやわらかな春キャベツにしみてうまい~
ダーリンにも母にも好評でした。
他に鯵の干物と母が作ってくれた切り干し大根の煮物で晩ご飯でした。
週末、所用でダーリンと市内へ出かけてお昼ご飯を食べて帰りました。
お好み焼きが好きなダーリンに合わせて「徳川」へ。
彼の好みに合わせたのに何だか浮かない顔

自分で焼かなきゃいけないから嫌なんだと。
生地を混ぜてて!と頼んでも「うまくできない!」とキレ気味。(笑)
ランチセットの
おむすびを食べてなさいとなだめながらのランチタイムです。(疲れる…
)




焼き上がり~

久しぶりに来た「徳川」でしたが
何でも面倒くさい!と言うダーリンとは来れないなぁ