3月に入り周辺の畑で作業される方が多くなりました。

冬野菜を片付けて次の植え付け準備を始める頃だもんね。

我が家の畑へ出てみるとルッコラがモリモリ~

料理教室の先生が分けてくれた苗を植えておいたら

どんどん増えて茂ってました。お店で見るルッコラとは別物かと思うくらい

大きな葉っぱです。食べてみるとゴマの味がするからルッコラで間違いないみたい。

冬の間、寒冷紗をかけておいたから霜の影響もなく

よく育ったようです。花も咲き始めてる~花も食べられるんですってね。


ルッコラ

イメージ 1

サラダで食べてましたが育ち過ぎて少し辛味も出てきたので

茹でてごま和えにしました。


イメージ 2

朝食用には茹でたものをベーコンとオリーブオイルで炒めて

卵を落としました。

イメージ 3

もうしばらくルッコラを堪能できそうです。

他の食べ方も調べてみましょうっと。