1月7日㈪、長いお正月休みが終わって仕事始めの方も多かったでしょうね。
学校も始まりちびっ子の声がしてた近所も静かになりました。
我が家も畑仕事開始~母が来てくれて大根・カブを抜いて漬物の準備をしました。
麹漬けの準備

大根10キロを塩漬けしました。しっかり水があがったら麹漬けにします。
カブの漬物も家族みんな大好きなので楽しみです。
寒くならないと漬ける気がしないんですよね。おいしく漬かりますように。
昨夜は
実家で晩ご飯。七草がゆにしました。

正式には朝食に食べる七草がゆだけど…まあ晩ご飯でもいいっか。(笑)
七草がゆ風!?炊きあがりました~。
大根・カブ・カブの葉・水菜・鶏ささみ入り

いつものあんかけにします。かつおだしのあんとおろし生姜を添えて。
あんかけ七草がゆ


あんかけ七草がゆ・味噌汁・カブとにんじんの酢の物
里芋とイカの煮物・サーモンの昆布締め

サーモンの刺身を好まないダーリンも喜ぶ昆布締め

お正月に作って家族にも好評でした。
塩の効力を改めて感じる一品だよ~。
週末の晩ご飯
今シーズン初のカキフライ


手間はかかるけど小粒のカキが美味しいね。
本格的に寒くなったから鍋もいいよね。カキの土手鍋食べたい~