先日りょうぽんが「お米送ってくれる?スーパーのお惣菜にも飽きたので自炊してみる。

と連絡してきたよ。外食やコンビニが多かったけどスーパーに寄れる日は

お惣菜を買ってたみたい。さすがに周辺のスーパーのお惣菜を食べ飽きて

自分で作ろうと思い始めたらしい。

先週お米やフリーズドライのお味噌汁、スープ、ドレッシング等

箱に詰めて送っておきました。

その時に「お惣菜をクールで送ろうか?」と聞いてみると

助かります~」と即答。(笑)

連休の初日、食材を用意して早朝からお惣菜作りをしましたよ。


筑前煮


イメージ 1


鶏ハンバーグのきのこあんかけ

鶏ミンチにおからとひじき入り。

イメージ 2


牛肉とれんこん・ごぼうのきんぴら

イメージ 3


ピーマンの塩昆布炒め鮭の南蛮漬け

畑のピーマンがまだ収穫できてるのでたくさん刻んで炒めました。

鮭は片栗粉をまぶしてソテーするレシピで作ってみました。


イメージ 4


きのこのマリネ

我が家でも常備菜に作ってるものでそのまま食べてもいいし

冷奴やサラダにトッピング、豚肉のソテーのソース代わりにもなります。

しめじ、えのき、舞茸、エリンギと4パック分のきのこです。

イメージ 5


先日焼いたバナナケーキをカットして冷凍してたので甘い物も送りましたよ。

このケーキは先週姪っ子の所へも届けた物。

りょうぽんが小さい頃よく焼いてたケーキです。


イメージ 6



お惣菜を作ってはすぐ鍋ごと水で冷やしジップロックコンテナーや

フリーザーバッグに詰めて冷蔵庫へ。

段ボール箱に保冷剤と一緒に詰めてクール便で送りましたよ。

残ったお惣菜や食材で我が家の晩ご飯にしました。

きのこや根菜類をあまり食べてないようなので(煮物が食べたいらしい)

リクエストがあればまた送ってやりましょう。