雨が続いて我が家の畑の夏野菜が一気に成長し始めました。
水やりはしてましたがやはり自然の雨の力は凄いです。
雨上がりの畑へ行くときゅうりがたくさんぶら下がってます。
計ってみるときゅうりが4キロありましたよ~。

冷蔵庫に入りきれないのでおすそ分けをして
残りのうち2キロをキューちゃん漬けにしました。
カットしたきゅうりを調味液と大鍋で煮てます。
きゅうりを取り出し煮汁だけ煮詰めて
冷めたらきゅうりを戻し漬けてます。
キューちゃん漬けの出来上がり。

これがあるとご飯をおかわりしたくなるのが困るんだけどね。(笑)
カレーに添えても美味しいです。
家庭菜園初心者はついつい畑へ行くのをサボってしまい
毎回ジャンボな野菜を作ってしまいます。

今回はズッキーニが巨大化してました。
手前のが通常サイズ、ジャンボなズッキーニは900gほどに。
食べられないかなぁ~とカットしてみると意外に皮も硬くない。
もったいないのでスープにしてみましたよ。


ズッキーニ、玉ねぎ、セロリ入り。
冷凍しておいて牛乳でのばして飲むことにしましょう。