毎年ゴールデンウィークとお盆には実家でバーベキューをするのが
恒例となってますが今年は父も亡くなって間もないし中止かなぁとみんな思ってたら
母が「バーベキューやるよ!父さんはみんなに食べさせるのが楽しみだったんだから」
ということで昨日実家に集まりバーベキューをしました。
お肉大好きだったんだよね~食が細くなってあまり食べられなくなっても
カルビやハラミを喜んで食べてたなぁ。いつのも父の指定席に写真を置いて
「じいじ追悼バーベキュー」の開始~
ダーリンや義弟が焼いてくれます。

私が焼くとお肉、野菜、ウインナーといろいろ並べるけど
野菜と肉は焼き時間が違うから別々なんだって。(笑)
これは男性陣にお任せしておきましょう。


フルーツサラダを準備。
今回はマシュマロとヨーグルトのフルーツサラダ。マシュマロとヨーグルト、フルーツミックス缶を
混ぜて冷やしておきました。あまおうとパイナップルをトッピング。

残り火でお芋とマシュマロを焼いたよ~

濡らした新聞紙で包んで焼いたので
しっとり蒸し焼きした感じの仕上がり。
お腹いっぱいと言いながら熱々のお芋を見ると食べてしまいました。(笑)

我が家の畑に植えておいたスナップエンドウが収穫できるようになったので
晩ご飯に早速食べてもらうことにしました。

イクラをトッピングしたばら寿司を作りましたよ。
ささがきごぼうが面倒だったので斜め薄切りの大きなごぼう(笑)
れんこん、にんじん、ごぼうと根菜を食べるお寿司になったかも。

紅茶豚を大皿に盛り付けてお味噌汁と自家製切り干し大根の煮物を添えて晩ご飯。
昔はばら寿司を作るのにご飯を一升炊いてた時もあったけど…
8名で4合炊けば十分になりましたよ。
